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タジン料理

モロッコの伝統 タジン鍋を使って料理
鶏肉は甘酒横丁で購入

【銘柄】 日向鶏
【産出国】 日本
【都道府県】 宮崎県
【品種】 ホワイトコーニッシュ×ホワイトプリマスロック
【特徴】 脂肪、カロリー、コレステロールが全て低いヘルシーチキン。
     ビタミン、ミネラル、ヨードなどの栄養素たっぷりの海草類を飼料に加えて、
     動物性油脂は与えていない。

食材:日向鶏、ポテト、オニオン、オリーブの実、レモン、ガーリック
隠し味:コリアンダーパウダー、ジンジャー、ローリエ、レモンペッパー、ターメリック


オリーブオイルを敷いたら、みじん切りのガーリックとオニオンを焦げないようによーく炒める
色が黄色っぽくなったら予めレモンペッパーとレモンに漬けておいた鶏肉(2時間程度)を入れて更に焼く
IMGP1631.jpg
↓ポテト、オニオンを足して全体的に焼たら、コリアンダーパウダーとジンジャーとローリエを入れてよく混ぜる
IMGP1634.jpg
↓蓋をする前にカットしたレモンとオリーブの実を入れる 
 こまめに開けて中身をチェック5分おきに3?4回、あとは1時間放置 ×2セット(計2時間)
 時間があるのでサイドメニューのサラダを作る(ミックスビーンズとツナのサラダ)
IMGP1642.jpg
↓はい、こんな具合で汁がトロトロになったら完成
IMGP1646.jpg

食べる時は、鍋が超熱いので、別のお皿に盛りつける パンは軽く焼いた食パンでOK 汁まできれいに食べられます
ビールはコロナ ワインは白ワイン 
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コメント

次はケフタのタジンに挑戦だ~生コリアンダー必須♪
http://www.mayoikata.com/M_BUNKA/cooking/kefta/kefta.html
>Erizinちゃん
おお~美味しそう。
肉ダンゴでしょうか?
さすがモロッコ通ですな☆

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